生命萃福

我們與六波羅蜜的距離

我們與六波羅蜜的距離

六度又稱六波羅蜜,是大乘菩薩為了獲致涅槃境地而修行的科目。波羅蜜是梵語,巴利語Prmita的音譯,為到達彼岸之意,漢譯為度。其意思是完成、達成理想。

六波羅蜜多是指(1)、布施;(2)、持戒;(3)、忍辱;(4)、精進;(5)、禪定;(6)、智慧。

按在六波羅蜜中,前五種波羅蜜可歸於慈悲,第六波羅蜜則是般若智慧。這六波羅蜜與菩薩的關係極為密切,因為菩薩最重要的工作,是要破除自我意識,以臻於人己同一的精神境界。菩薩為了達到這個目標,在行動方面自我犧牲和無私服務;在認識方面透徹無我、自我非實在之理。這前一做法的基礎即是慈悲,後一做法的基礎即是智慧,兩者合起來,即是六波羅蜜,又稱六度,這是佛教導我們的六種生活的原則與規範。

布施

布施,用現代的說法,就是盡心盡力為一切大眾服務。用我們的財力、智慧,努力為人民、社會、眾生服務,這就是布施波羅蜜。布施分財布施、法布施和無畏布施。

(1)、財布施,主要布施錢財、衣服等物;財布施是來世得財富的果報,例如現實社會中有錢的人,都是前世有施財之因,而得今日有錢的結果。

(2)、法布施,是教與真理,聖賢教書,法師講經說法,教人技術不計報酬,刻經、印善書送人等等,稱為法布施;法布施能得聰明、智慧的果報。

(3)、無畏布施,主要是令人除卻恐懼而得安心,比如有人遭遇大難後,得到你的幫助,哪怕是幾句真誠的話,使他得益,從而減少恐懼得到安心;而放生小動物、常年素食等,均屬無畏布施,無畏布施能得健康、長壽的果報。如現代社會上的老年人,七、八十歲的,甚至上百歲的壽星老人,不但長壽而且健康,這都是過去施無畏布施的果報,不只是營養保健而能取代的。

持戒

持戒的意思就是守法,戒是法律,遵守古聖先賢的教誨,遵守國家的憲法、法律、規章,遵守每個地區、每個族群的風俗習慣、道德風俗,這叫持戒。只有持戒,我們才能在不同的地區和不同的族群和睦相處,平等對待。

忍辱波羅蜜

忍辱是指耐心,對人、對事、對物都要有耐心。善法,我們有耐心慢慢地來推廣,不能操之過急;不善的,我們要有耐心慢慢地把它革新。中國諺語「欲速則不達」,要有耐心等待時節因緣的成熟,操之過急有時會弄巧成拙,反而造成錯誤。積久惡習想要趕快把它改掉不容易,有時不但改不了,可能還會產生不良的副作用。善的要積極推廣,也會產生許多障礙,所以一定要有耐心,而且愈是大事愈要有大的耐心。

精進

精進,就是專心的斷惡修善,儒家講「日新又新」;佛家講精進,精是專一不雜,進是前進不退,所以是精純的、有秩序、有條理的進步,不是雜亂的進步。現代的科學講究有層次、有條理、有系統的學術,這樣求進步日新又新,所以佛法不是保守的,佛法永遠站在時代的前端,帶領所有眾生走向正確光明智慧的方向,這就是精進。

禪定

禪定是梵語dhyana,巴利語jhana的音譯,其意為瞑想,漢譯作定、靜慮、思惟修。這是透過一種方式使心念安定下來的修行。修禪定波羅蜜能使人心安定自主,不受外界誘惑,也不會受煩惱干擾。永遠不起是非人我、貪瞋癡慢的念頭,這是定;世出世間一切法,都不會受誘惑,這是禪。佛來了不會受誘惑,魔來了也不受誘惑。佛教我們要有定,見到好的沒有貪戀的心;見到不好的也沒有厭惡心;永遠保持心地的清淨平等,這稱為禪定。

文章出處:海濤法師--基礎佛學常識


#盡心服務是布施  #幫助學習是布施  #宣揚真理是布施

#告別時刻愛布施